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小冊子『胃を切った方の快適な食事と生活のために』
先日の院内サポートの時に、先輩のピアサポータさんが
小冊子『胃を切った方の快適な食事と生活のために』を持って来ていて
みせてくれました
入院している時は病院のサポートがあるので大丈夫ですが
退院してしまうと全部が自分自身にかかってくるので、とっても不安です
私たちなら「腸閉塞の恐れ」を言われるし、他にも食道がんや胃を切除した人
大腸がんの人など、がん種によっても対応は変化していきます
一般の人たちが便秘なら「繊維質のものを食べてください」と言われるけれど
そもそも腸の働きの弱っている方ならそれはまた別になります
食べるものは、一生続くものです
患者さんの中には、誰かがそれがいいと言った訳でもないのに
自分自身で食事療法を選んで実践されている方も多いです
それで無理をしてしまっている人もいるので
正しい知識を持って欲しいなって思います
「胃癌術後評価を考える」ワーキンググループの胃術後障害対応システム
構築プロジェクトによる患者さん向けの資料です。
こちらからダウンロードできます
http://www.jsgp.jp/index.php?page=citizen_index
小冊子『胃を切った方の快適な食事と生活のために』を持って来ていて
みせてくれました
入院している時は病院のサポートがあるので大丈夫ですが
退院してしまうと全部が自分自身にかかってくるので、とっても不安です
私たちなら「腸閉塞の恐れ」を言われるし、他にも食道がんや胃を切除した人
大腸がんの人など、がん種によっても対応は変化していきます
一般の人たちが便秘なら「繊維質のものを食べてください」と言われるけれど
そもそも腸の働きの弱っている方ならそれはまた別になります
食べるものは、一生続くものです
患者さんの中には、誰かがそれがいいと言った訳でもないのに
自分自身で食事療法を選んで実践されている方も多いです
それで無理をしてしまっている人もいるので
正しい知識を持って欲しいなって思います
「胃癌術後評価を考える」ワーキンググループの胃術後障害対応システム
構築プロジェクトによる患者さん向けの資料です。
こちらからダウンロードできます
http://www.jsgp.jp/index.php?page=citizen_index