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Posted by たまりば運営事務局 at

のり工房 矢本





東松島市の友達に頂いた「のり工房 矢本」の味付け海苔ですicon01

「うめばりいっそだがら、あがいん!」
「とにかく美味いから、いっぺん食べてみろ〜」という、地元の言葉です。
「うめばりいっそ!」美味しさの伝わる言葉です。


これが、めちゃくちゃ美味しいface05icon14icon14

ご飯と一緒に食べて、そのまま海苔だけ食べてましたicon37

私は子どもの頃に海苔のとれる海辺で育ったので、のりが干してある時期になると
子どもでものりの工場をお手伝いに行ったり、
学校の帰り道に破れたのは食べていいよと言われていたので
「1番海苔」はのりがまだ薄く、でも美味しいので天日で干していて破れたのを見つけては
おばちゃんに「破れてるから、食べてもいい~~icon_maro08」と聞いて食べてました

それくらい海苔は、日常生活にかかせないものでした

でも最近は、安い韓国のりばっかりだったのですが、久しぶりにしっかりとした
美味しい海苔を食べました

HPも急ごしらえって感じですが、こうやって色々な場所で復興が進んでいってくれたらなって思います

矢本以外で売っているところはわからないのですが、ネットで注文ができるみたいですicon37

のり工房 矢本
http://www.norikoubou-yamoto.com/index.html  
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  • 2012年01月31日 Posted by すもも at 00:00Comments(0)東日本大震災